lundi 5 décembre 2011

Chez Tata Houlou, vive le goût


Le Thiéboudienne


Ingrédients :

1 thiof (un fameux poisson)

2 oignons

un bouquet de persil

1 gousse d'ail

4 carottes

1 chou blanc

1 jakatou (ou aubergine africaine)

1 piment

Du gedji et du yete (poisson séché)

riz (assez grosse portion)

1 boîte de concentré de tomate

1 cube maggi (pas de pub)

sel, poivre


Préparation :

1) Faire une farce avec le persil un oignon et l'ail. Couper finement ceux ci et les écraser au mortier.

2) Faire des petites entailles dans le poisson pour y insérer la farce.

3) Faire frire le poisson et le retirer de la marmite une fois bien doré.

4) Dans la marmite, faire revenir l'oignons et y ajouter le concentré de tomate. Laisser mijoter environ deux minutes et y ajouter de l'eau.

5) Éplucher et couper les autres légumes et les faire cuire à la vapeur pendant 45 minutes minimum.

6) Rincer le riz et le faire pré cuire à la vapeur.

7) Assaisonner la sauce y remettre le poisson ainsi que le yete et le gedji et les légumes et le cube maggi. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes. Retirer le poisson et les légumes et les réserver dans un bol.

8) Mettre le riz à cuire à feu doux dans la marmite. Possibilité de rajouter du bouillon au fur et à mesure.

9) Le thiéboudienne est maintenant prêt. Mettre le riz dans un grand plat et disposer les légumes et les poissons au centre du plat. Vous pouvez y ajouter des lamelles de citron pour la décoration.


Le thiéboudienne est un plat typique au Sénégal. Il est très populaire pour sa variété en légumes et en goût. Il est composé de divers ingrédients tel que le yet ou le guedji . Ce sont des poissons séchés extrêmement salés qui donnent tout le goût au plat. Le thiof est une variété de poisson autrement dit le mérou blanc en français.

Maintenant à vos couverts et bon appétit ! (biensûr)

Houleye BA

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